Программа обучения:
Гражданская оборона и защита в чрезвычайных ситуациях (для лиц, не отнесенных к категориям по ГО)
Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» (ред. 28.12.2013г.) , приказом МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. N 687 утверждено «Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» вводится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
• создавать и обучать в организациях структурные подразделения;
• назначать работников, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны;
• разрабатывать планы Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций (ГО и ЧС) и соответствующую документацию.
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 22.10.2008) «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», разработанным в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», определяются основные задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.
Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и нарушение правил гражданской обороны в соответствии со статьями 20.6 и 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) влечет за собой составление предписания об устранении выявленных нарушений и наложение административного штрафа:
• на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 тысяч рублей;
• на юридических лиц — от 50 000 тысяч до 200 000 тысяч рублей.
Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет.Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.
Норма обучающихся по каждому объекту в организации не отнесённой к категории по гражданской обороне, с количеством работников до 200 человек = 2 человека. Это руководитель предприятия и ответственный работник по гражданской обороне.